vendredi 11 novembre 2011

Muffins sans lait pour Camille


Camille, ma belle-fille, allaite Lou-Anne, et Lou-Anne a quelques intolérances alimentaires, dont les produits laitiers. Camille aime bien mes muffins et m'a demandé des recettes. Mais j'ai tendance à faire mes muffins à l’œil, ce qui n'est pas si pratique quand on veut partager ses recettes. Comme j'avais déjà fait l'exercice pour les muffins aux bleuets, je vais le faire pour 2 autres types de muffins: les muffins aux fruits en purée (bananes ou pommes) et les muffins aux légumes râpés (carottes, courgettes...). Ça fonctionne pour d'autres ingrédients en purée ou râpés et fermes. Soit dit en passant, les muffins aux bleuets peuvent être faits avec du jus de fruit seulement et d'autres ingrédients que des bleuets et...le tour est joué pour la catégorie "petits fruits entiers, fruits en morceaux, noix, raisins secs", etc (toujours sans produits laitiers).
Ces recettes donnent environ 24 muffins. On peut aussi faire cuire n'importe quelle de ces recettes (en particulier celle aux bananes et celle aux courgettes) dans un moule à pain graissé et enfariné (il restera toutefois un peu de pâte: peut-être 6 muffins?) pour un pain de déjeuner. Mioum!


                                            
                                                        



 Muffins aux bananes

Dans un grand bol, mettre:
4 tasses de farine (blé ou blanc ou un mélange des deux)
1 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel
       Dans un mélangeur, mettre:
3 ou 4 bananes en morceaux
3/4 tasse d'huile
3 oeufs
Du jus d'orange pour donner 3 3/4 tasses de mélange liquide. Bien malaxer. Verser dans les ingrédients secs et verser environ 1/4 à 1/3 tasse de mélange dans des moules à muffins graissés. Faire cuire environ 15-20 min à 350 degré. Démouler après 5 minutes de refroidissement.
Variante: aux pommes, ajouter 1 1/2 c. à thé de cannelle aux ingrédients secs et remplacer les bananes par de la purée de pommes (environ 1 1/2 tasse)


                         Muffins aux carottes
                                                ou aux courgettes

Râper environ 3 tasses de carottes (ou courgettes) et réserver.
Dans un gros bol, mélanger:
3 1/2 tasses de farine (blé ou blanche ou un mélange des 2)
1 tasse de sucre ou cassonade
2 c à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de soda à pâte
2 c. à thé de cannelle (ou un peu moins)
1/2 c. à thé de sel
            Dans une grosse tasse à mesurer, mettre
3 oeufs
1 tasse d'huile
eau pour atteindre 2 3/4 tasse dans la tasse graduée: bien battre au fouet et verser dans le mélange sec. Bien brasser et incorporer les carottes ou les courgettes. Verser environ 1/4 à 1/3 tasse de mélange dans des moules à muffins graissés. Cuire environ 15-20 minutes à 350 degré. Laisser refroidir 5 minutes et démouler.

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