lundi 20 décembre 2010

Mes Noels d'antan(mais, quand même: j'ai pas 80!)


Quand j'étais jeune, Noël était magique! Il faut dire que ma mère ne se ménageait pas pour nous offrir ces noëls: cadeaux, bas de noël, beignes, biscuits et autres pâtisseries délicieuses. Et des rassemblements de famille, on en avait! J'étais si excitée à l'approche de Noël que j'en étais stressée! Mais un stress qui ne me dérangeait pas du tout.
En vieillissant, on trouve ça un peu moins magique. Je me rappelle un noël, où adolescente, tous ceux de mon âge essayaient de dormir chez ma grand-mère, alors que nos cousins, encore enfants, faisaient du bruit dans une pièce voisine: ils étaient encore excités, eux!
Plus tard, quand on a des enfants, c'est au travers de leurs yeux que ça redevient magique. Aussi, nous avons eu avec eux, nos petits spectacles de danse, théâtre et marionnettes: ça faisait mon Noël ces années-là.
Maintenant, ils sont grands: la fête, c'est de les avoir ensembles, avec belle-fille et petit-fils, qui est spécial. Mais il m'arrive d'être nostalgique et découragée de l'esprit mercantile qui sévit aujourd'hui: il me semble que je ne peux pas suivre, mais je ne voudrais pas être trouvée "cheap" non plus. Pour moi, ce que j'aime à Noël, c'est tricoter ou faire autre chose à la main pour ceux que j'aime plutôt que magasiner. C'est écouter un film en mangeant des biscuits et sortir prendre l'air quand on ne gèle pas trop! Et c'est rester en pyjama au moins une journée dans les vacances de Noël.

lundi 13 décembre 2010

Petit poignet décoratif


Voici un cadeau de dernière minute à tricoter en peu de temps! J'ai utilisé ce patron pour apprendre à tricoter en rond. Il se fait sur 4 broches(3 pour les mls et une pour tricoter). Vous avez besoin de 4 broches sans bouts de 4 mm et d'une balle de 50 g de laine no 3(dk).
Montez 36 mls et répartissez-les sur 3 broches(12 mls sur chaque). Fermez le "triangle" en emmenant la fin vers le début. Avec l'autre broche, commencez à tricoter le début: le tube se ferme ainsi.
Faites 3 rgs à l'endroit: Notez que pour obtenir le jersey(qui se fait habituellement par 1 rg end, 1 rg env), quand on tricote en rond, on tricote seulement à l'endroit.
Tricotez en côtes 2/2 pour environ 10 rgs. Prochain rg:
1 ml double(une augm dans cette ml), 1 ml, 1 ml double, 1 ml...tout le long de ce rg: on obtient 54 mls. Faites le motif "dentelle":
1er rg: tout à l'end.
2ème rg: *2 mls ensembles, 2 mls, 1 jeté(faites le tour de l'aig avec la laine: ça ajoute 1 ml), 1 ml, 1 jeté, 2 mls, 1 surjet simple( 1 ml glissée, 1 mls tricotée: passez la ml glissée par-dessus la ml tric)*.Répétez de * à * 5 autre fois sur le rg(6 X en tout).
Faites les 2 rgs du motif "dentelle" 6 X. Puis, 1 rg env, 1 rg end, 1 rg env et rabattez toutes les mls.

lundi 6 décembre 2010

Notre pain quotidien


Cette recette est littéralement notre pain de tous les jours. Elle donne 8 pains, donc dans mon cas, j'ai besoin de 2 fournées. Si vous avez un four à convection(petits chanceux), vous pouvez tout faire cuire en une fois. Vous pouvez couper la recette en deux en divisant tous les ingrédients en deux sauf pour la levure: il faut toujours en garder un peu plus que la 1/2. Bien emballé, ce pain se congèle très bien pour une couple de mois (à peu près, puisque je n'ai jamais gardé du pain si longtemps). Si vous hésitez, voyez ceci pour entrevoir les étapes de fabrication du pain.
-24-26 tasses de farine(blanche ou 1/2 blé, 1/2 blanc)
-3 1/2 c. à soupe le levure instantanée
-12 tasses d'eau(ou 1/2 eau, 1/2 lait)
-3/4 tasses de sucre ou cassonade
-3 c. à soupe de sel
-1/2 tasse d'huile
Placez 24 tasses de farine dans un très grand bol(10 litres et plus). Mélangez-y la levure.
Dans un bol d'au moins 5 litres, mélangez le liquide, le sucre, le sel et l'huile. Versez le liquide dans la farine en une fois.
Mélangez le mieux possible à la cuiller de bois. Utilisez les mains quand ce n'est plus possible et versez sur le comptoir, généreusement enfariné. Pétrissez au moins 10-15 minutes jusqu'à avoir une belle masse uniforme et non-collante: Vous aurez chaud!
Lavez et huilez votre gros bol et placez-y la pâte. Déposez un linge propre et humide(je prends celui avec lequel j'ai essuyé mon bol). Laissez lever environ 1 heure 30 (bref quand la pâte a doublé de volume).
Graissez vos 8 moules à pain: parfois je me sers d'une partie de la pâte pour faire des petits pains, des baguettes, de la pâte à pizza(que je fais congeler à ce moment), des miches...Laissez lever dans les moules 3/4 d'heure à 1 heure(si vous avez 2 fournées, n'attendez pas trop, car imaginez la 2ème fournée!).
Allumez le four à 350 degré. Faites cuire le pain 25 à 30 minutes, et démoulez immédiatement quand le pain est cuit. Laissez refroidir au moins une heure avant de serrer dans des sacs.
N.B. Sol serait déçu de moi puisque je n'achète plus de "pain tranché"...jamais!