lundi 29 novembre 2010

Selbu en Norvège



Vous aurez peut-être remarqué mon intérêt pour le tricot norvégien. Je dois avouer que mon intérêt s'est mué en sympathie quand j'ai visionné ce bout d' émission Norvégienne (et, oui. En norvégien: est-ce que c'est ça le nom de leur langue?) l'an passé. Vous n'avez peut-être pas besoin d'écouter toute l'émission, mais au moins la partie qui se passe à Selbu-même et qui commence l'émission. Cette ville est le berceau du tricot norvégien tel qu'on le connait. On ne comprends pas un traître mot mais ça ne fait rien, c'est trop charmant!

samedi 20 novembre 2010

Expo à Breakyville les 27 et 28 novembre

Suite à la suggestion de ma cousine France, je vais, dorénavant, annoncer mes expos, mes cours et autres activités d'intérêt public. Alors, j'expose(et vends) au "marché des artisans" à Breakyville les 27 et 28 novembre de 11 hrs à 20 hrs, samedi, et de 11 hrs à 5 hrs, dimanche. Il y aura:
des mitaines de style norvégien


des gants



des pantoufles et mitaines feutrées







quelques articles pour bébés(mais pas beaucoup)


quelques poupées


et des bas.




Il y aura d'autres surprises! Les mitaines, gants et bas sont entre 20$ et 30$. Les poupées varient de 7$ à 35$(selon la grosseur). Les articles pour bébés sont en dessous de 15$. À ma table, il y aura aussi des articles de courtepointe confectionnés par une autre artisane très talentueuse. Vous trouverez d'autres articles d'artisanat lors de cette exposition(bijoux, tissage, broderie...).
Si vous manquez cette exposition, je vendrai les articles qu'il me restera au local du cercle des fermières à St-Jean-Chrysostome(mon cercle), le samedi 4 décembre, de 9 hrs à 11hrs30 am.

lundi 15 novembre 2010

Le grafting(finition de bas)

Voici une technique qui donne une finition impeccable en remplacement d'une couture d'épaule, par exemple. Le grafting est surtout pratique pour la finition du bout de pied d'un bas.

Le grafting
envoyé par zabyvan. - Découvrez plus de vidéos créatives.

samedi 6 novembre 2010

Faire son pain

Nous faisons notre pain. Je veux dire, pas une fois de temps en temps, mais tout notre pain. Je rectifie: nous avons renoncé à faire nos pains hamburgers et hot-dogs. Mais nous faisons tous les autres: pain de blé, pain blanc au lait, pain challah, petits pains, miches, baguettes...
Le pain est la seule odeur de nourriture qui, quand il cuit, ne me dérange pas. C'est bon(ais-je vraiment besoin de vous dire ça?), c'est plus nourrissant et on n'en mange pas plus (la visite, peut-être) puisque c'est tout le temps ce pain qu'on a.
La recette complète es ici. Nous le faisons à 2, Yvan et moi. Il pétrit la grosse masse de plus de 24 tasses de farine et je fais le reste. C'est dur, ou long? Pas du tout. C'est devenu une habitude et ça demande juste de passer une soirée à la maison. Mais nous ne passons pas la soirée à ne faire que ça! Je crois qu'en réalité, il n'y a qu'1/2 heure de travail en tout. Mais il faut être là à certaines étapes. Le début: rassembler les ingrédients et pétrir environ 10 minutes. Je calcule que cette étape prend un quart d'heure. Je lave le bol pendant qu'il pétrie. On laisse lever une heure et demi. 2ème étape: Écraser la pâte et placer dans les moules qu'on a préalablement graissés. Cette étape prend environ 10 minutes. Puis, on allume le four et on fait cuire une demi-heure; peut-être en deux fois si on en fait 8 comme nous. On démoule dès que c'est cuit. C'est tout! Ouh! Je suis brûlée de fatigue!
Franchement, ce n'est pas ça qui me fatigue dans la vie, mais plutôt le fait d'avoir un horaire qui ne me permettrait pas de rester une fois à la maison dans ma semaine, une semaine sur deux.

lundi 1 novembre 2010

mitaines "automne"




Voici mes nouvelles mitaines sur le thème de l'automne. Cliquez sur ce patron dans mes patrons(PDF) pour l'obtenir gratuitement. Attention! Tricoteuses expérimentées de préférence!